Механические показатели почв и грунтов

Механические показатели почв и грунтов

Основными механическими показателями, характеризующими свойства почв и грунтов, являются:

  • компрессионные испытания методом одной кривой и методом двух кривых;
  • испытания на сдвиг – неконсолидированно-недренированное (для проседающих грунтов), консолидированно-дренированное (для суглинистых и песчаных грунтов);
  • специальные лабораторные исследования;
  • стандартное уплотнение грунта;
  • водная вытяжка грунта.

Все эти показатели определяются нашими специалистами в лабораторных условиях. Рассмотрим подробнее эти показатели и их практическое применение. Компрессионные испытания проводятся для определения деформационных свойств грунтов и почв. Они проводятся в специальных приборах, которые называются одометрами. В одометр закладывается проба грунта и сжимается в камере без возможности расширения в горизонтальном направлении. Существует два метода проведения этих испытаний: метод одной кривой при известной нагрузке от здания (проектируемого или существующего) на грунт и метод двух кривых, при котором испытываются два одинаковых образца почвы. Один испытывается в состоянии природной влажности, второй после насыщения водой. Это позволяет получить данные о просадке грунта в условиях, когда нагрузка точно неизвестна.

Испытания на сдвиг почв и грунтов очень важны для правильного расчета прочности фундаментов и предотвращения его сдвига. Испытания на сдвиг проводятся для проседающих грунтов и для песчаных и суглинистых почв. При этом специалистами определяется сопротивление сдвигу и сравнивается с половиной значения общего предела прочности.

В месте будущего строительства грунт может оказаться разрыхленным. Это может привести к осадке и разрушению фундамента и всего строения. Поэтому наши специалисты всегда проводят проверку стандартного уплотнения грунта и, при необходимости, дают рекомендации по устранению разрыхлений.

Водная вытяжка грунта. Исследование водной вытяжки грунта дает информацию о санитарном состоянии грунта и его коррозийных свойствах. С помощью этого показателя оценивается степень загрязнения грунта и его минерализация.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *