Физические показатели почв и грунтов

Физические показатели почв и грунтов

Основными физическими показателями, характеризующими свойства почв и грунтов, являются:

  • природная влажность;
  • влажность на пределе пластичности;
  • число пластичности;
  • показатели текучести;
  • плотность частиц грунта;
  • плотность грунта;
  • коэффициент пористости;
  • коэффициент фильтрации;
  • гранулометрический состав грунта;
  • содержание органических веществ.

Рассмотрим подробней перечисленные показатели и определим их применение при геологическом анализе грунта для строительства объекта.

Природная влажность (W) — бывает двух видов: объемная и весовая. Объемная влажность это отношение объема воды к объему собственно грунта. Весовая, соответственно, отношение массы воды к массе грунта. Наши исследователи определяют эти показатели для оценки трудозатрат при подготовке котлована под фундамент.

Влажность на пределе пластичности (WP)– это влажность почвы (тоже объемная и весовая) при переходе из твердого (пластичного) состояния грунта в жидкое (текучее). Этот показатель очень важен для предварительной оценки устойчивости фундамента.

Число пластичности (IP) – это разница между пределами пластичности грунта, которая определяет степень глинистости грунта и его способность удерживать воду. Наши специалисты также определяют этот показатель для оценки устойчивости фундаментов в условиях переувлажнения почв.

Показатели текучести (IL) — это отношение разности влажностей, соответствующих природному состоянию грунта к числу пластичности. Показатель важен для расчета прочности фундаментов зданий и сооружений

Плотность частиц грунта (ρs) — это отношение массы сухого грунта к его объему. Эта величина используется нашими специалистами для дальнейшей оценки пористости грунта.

Плотность грунта (ρ) — это отношение массы грунта в естественных условиях к полному его объему. Наши специалисты определяют его как лабораторным, так и полевым способом. Данный показатель нужен для оценки оптимального значения коэффициента уплотнения грунта.

Коэффициент пористости (е) – это отношение объема пустот в грунте к самому объему грунта. Этот показатель необходим для прогнозирования усадок грунта и, как следствие, строящегося здания.

Коэффициент фильтрации (kф) – это скорость фильтрации воды сквозь основную породу грунта при относительном напоре равном единице. Наши исследователи определяют этот один из важнейших показателей, который необходим для оценки размыва фундамента строения.

Гранулометрический состав грунта – это процентное содержание в почве или грунте частиц разного размера. Этот показатель очень важен для оценки удельной плотности грунта и прогнозирования его возможных просадок под фундаментом.

Содержание органических веществ – это процентное содержание гумуса, животных и растительных остатков почве или грунте. Этот показатель определяется нашими специалистами лабораторным методом, путем выделения разложившихся остатков растений и животных и определения количества углекислого газа.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *